Há diversos restaurantes que permitem que seus clientes levem seus próprios vinho para degustação, você sabia disso? Essa prática foi nomeada de taxa de rolha e é bastante comum para os enófilos que desejam ter um bom vinho da sua própria adega no momento de ir a um restaurante. Quer saber como isso funciona? Siga a leitura!

Taxa de rolha: o que é?

Bom, a taxa e de rolha é basicamente o valor cobrado pelo restaurante para servir seus clientes, com vinhos trazidos por eles.

Embora seja bastante discutido entre aqueles que concordam e discordam com essa prática, a realidade é que essa taxa possibilita que clientes consigam levar seus rótulos mais apreciados (diversas vezes indisponíveis no local) para ocasiões especiais em seus restaurantes prediletos. 

garrafa de vinho taxa de rolha
Um bom vinho tem o seu valor!

Como ainda não existe uma regulamentação certa sobre a taxa de rolha, existem diversas diferenças no modo de cobrança desse serviço.

Alguns restaurantes cobram até R$ 150, enquanto outros não cobram nada. Além disso, tem também aqueles que nem permitem a entrada de vinhos que venham de fora. Por isso, é importantíssimo saber qual é a política do restaurante antes de levar seus rótulos para a refeição.

O ideal é que os proprietários dos restaurantes sejam o mais transparentes possível em relação a suas políticas e, sempre que possível, disponibilizem valores acessíveis ou até mesmo não cobrem essa taxa, pois isso ajudará na aproximação dos clientes com seu estabelecimento e, como consequência, ampliando as chances de fidelizá-los. 

Qual o argumento dos restaurantes para cobrarem a taxa de rolha?

Para eles é uma taxa de serviço, em virtude dos investimentos e dos gastos que o restaurante possui com a existência de um sommelier; utilização de taças e reposição das quebradas; adega climatizada; decantadores; baldes; gelo para o serviço do vinho branco e espumante; pelo serviço do garçom, além dos guardanapos de linho; internet; estacionamento e internet.

Alguns proprietários de estabelecimentos dizem que a taxa de rolha também serve para impedir o consumo de vinhos “baratos” levados de casa, uma forma simpática de falar que não aceitam quem quer só reduzir o preço final da conta.

Então, como considerar que o estabelecimento não dependa do vinho para as despesas que envolvem toda a infraestrutura?

Temos que considerar que o restaurante possui despesas de manutenção sempre que abre as portas e também paga impostos, taxas, etc.

Sendo assim, se não for pago algo pelo vinho, a margem de lucro terá que vir de outro lugar, e o mais simples é aumentar o valor dos seus outros produtos, como os pratos do cardápio.

Fazer uma carta de vinhos e disponibilizar bons rótulos em sintonia com a cozinha não é uma simples tarefa, principalmente para aqueles que tem um cardápio de estação com produtos sazonais.

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Qual o preço justo da taxa de rolha?

Isso dependerá da despesa do restaurante, porém, é considerado justo um preço entre R$ 30 e R$ 40, desde que o restaurante reverta esse valor em benefício para o atendimento do cliente.

vinho banfi toscana italia taxa de rolha
Levar ou não seu vinho?

Não cobrar pela taxa de rolha pode gerar lucro?

Pode ser que pareça contraditório, mas o restaurante pode ter um lucro maior não cobrando essa taxa. Dado que fideliza clientes, pode ter um fluxo mais frequente e maior venda de refeições, pratos e outros produtos agregados, que provavelmente é o foco principal.

Cobrar ou não a taxa de rolha?

Tem que ser realizada uma análise caso a caso, pois tanto o lado do cliente quanto o do dono do estabelecimento tem suas razões.

Logo, quando se determina um meio-termo, com os restaurantes se reinventando em procura de soluções criativas, ambos os lados podem lucrar.

vinicolas em garibaldi
Concorda?

Boa práticas para levar o seu próprio vinho para um restaurante

Baseado nisso, confira alguns passos que merecem ser analisados antes de levar uma garrafa de vinho para qualquer estabelecimento. Não são normas, tratam-se somente de uma questão de razoabilidade e de educação:

  1. Entre em contato com restaurante e se certifique que o local aceita que o cliente leve sua própria garrafa de vinho de casa. Confira também o preço cobrado pela taxa de rolha. Por exemplo, existem diversos bares na Vila Madalena, em São Paulo, ou em Ipanema, no Rio de Janeiro, que aceitam vinho sem cobrar taxa de rolha;
  2. Escolha levar um vinho cujo preço na loja seja superior ao da taxa de rolha. Mesmo se não houver a taxa, o bom senso deve prevalecer, já que uma saborosa comida deve harmonizar com um vinho de qualidade também;
  3. Evite levar rótulos que já tenham na carta de vinho do estabelecimento. Ao entrar em contato, questione se o vinho que cogita levar está disponível na carta do restaurante;
  4. O ideal é que o vinho e a refeição estejam em harmonia, sendo assim, observe o cardápio do local e, se houver dúvidas, dialogue com o sommelier; e
  5. Se houver a cobrança da taxa de rolha, o estabelecimento não deverá cobrar 10% sobre a respectiva taxa. Contudo, é interessante ofertar um valor de gorjeta para o sommelier equivalente ao que seria dado caso tivesse consumido um vinho da carta.

Conclusão: dúvidas sobre o que é taxa de rolha?

Espero que tenha explicado com clareza o que é a taxa de rolha e as vantagens e desvantagens desse tipo de cobrança pelos restaurantes.

Ah! Se você não sabe os benefícios de tomar vinho, confira abaixo:

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Deixe as suas dúvidas e comentários sobre a cobrança de taxa de rolha. Terei prazer em conversar com você!

Lulu Freitas Gorges
Carioca que ama viajar. Meu lema: "Vivo para viajar. Viajo para viver". Compartilho aqui minhas experiências de viagens pelo mundo, com dicas sobre tudo o que conheci e adorei. Membro da ABBV - Associação Brasileira de Blogueiros de Viagem desde 2020.
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