O enoturismo Itália também é uma ótima opção para quem deseja desvendar os sabores e mistérios do vinho. Por aqui, você encontrará uma rica tradição vinícola, mas também muito investimento em sustentabilidade.

Este país não apenas produz vinhos incríveis, mas cada região oferece um charme único e uma história própria. Da elegância dos Barolos no Piemonte aos Chianti Classico na Toscana, a Itália é um verdadeiro paraíso para quem deseja mergulhar na cultura do vinho.

As principais regiões produtoras, como Piemonte, Toscana e Vêneto, são conhecidas tanto pelos vinhos distintos quanto pela paisagem. Por isso, se possível, aproveite para fazer os passeios guiados com paciência, para curtir com calma cada etapa do passeio.

Por fim, aproveite para degustar e apreciar vinhos incríveis, muitos deles, reconhecidos mundialmente. Continue lendo para saber um pouco mais sobre algumas das vinícolas mais interessantes da Itália.

Vinícola Antinori nel Chianti Classico

Se você está planejando uma viagem de enoturismo Itália, a vinícola Antinori nel Chianti Classico é um destino que precisa estar no seu roteiro. Situada na charmosa região da Toscana, essa vinícola é um verdadeiro ícone, combinando tradição e modernidade com elegância.

A vinícola foi fundada em 1385, é considerada um dos pilares da produção de vinhos italianos, famosa por seus Chianti Classico e Supertoscanos. Além disso, em 2022, foi eleita a melhor do mundo pelo prêmio World’s Best Vineyards. Para completar, a arquitetura surpreende com o toque de modernidade que integra com o visual dos vinhedos.

Certamente, a experiência na Antinori é única! Aproveite para caminhar pelas instalações modernas e elegantes, enquanto um sommelier explica cada detalhe da produção e da história rica da família Antinori. Não deixe de participar da degustação, você poderá provar vinhos icônicos. Se desejar, reserve um almoço harmonizado para harmonizar.

Por fim, a vinícola está a cerca de 35 minutos de carro de Florença, então, é um passeio que dá para ser completo e inesquecível.

Principais características da vinícola:

  • Arquitetura moderna e integrada ao meio ambiente.
  • Degustação de vinhos Chianti Classico e Supertoscanos.
  • História rica com mais de 600 anos de tradição.
  • Experiência completa com almoço harmonizado.
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Um mix de arquitetura moderna com a tradição do vinho italiano. (Divulgação)

Cantina Terlano

Outra excelente opção de passeio de enoturismo Itália é seguir para a região de Bolzano. Por lá, você encontrará a Cantina Terlano, na encantadora Tirol do Sul. A histórica foi fundada em 1893 e é famosa por servir vinho branco de qualidade, é uma especialidade, já que representa 70% de sua produção atual.

Além disso, a Cantina Terlano oferece uma das vistas de vinhedos mais incríveis, daquelas de tirar o fôlego. Esse ambiente único, aliado ao método Stocker, resulta em vinhos de qualidade excepcional, reconhecidos internacionalmente.

Para uma experiência completa, você pode reservar a visita guiada, que conta com um tour informativo pelas adegas. Também haverá uma breve degustação, para conhecer o vinho da Terlano. Para completar, você pode adquirir seus vinhos favoritos diretamente na loja da vinícola, onde os preços são justos e fixos.

Por fim, a Cantina Terlano se destaca por demonstrar um compromisso com a tradição e a inovação. Para você ter uma ideia, a vinícola conseguiu lidar com mudanças históricas e, atualmente, segue focando em práticas sustentáveis e no cultivo de vinhas antigas e vigorosas.

Principais características da vinícola:

  • Foco em vinhos brancos, com 70% da produção.
  • Vinhedos em terraços de pórfiro vermelho.
  • Compromisso com práticas sustentáveis.
  • História rica e tradição desde 1893.
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Uma vinícola com práticas sustentáveis e especialista em vinhos brancos. (Divulgação)

Tenuta San Guido (Sassicaia)

A Tenuta San Guido é ideal para quem gosta de conhecer a origem de alguns vinhos pelo mundo. Neste caso, a vinícola está localizada em Bolgheri, na belíssima costa da Toscana, ela é o berço do famoso vinho Sassicaia. Este vinho é reconhecido como o primeiro “Super Tuscan” que revolucionou a vinificação italiana.

Então, se você gosta deste tipo de história que abraça um vinho, vale a pena incluir visitar a Tenuta San Guido no seu enoturismo Itália. Para completar, a experiência é adorável, você terá uma recepção calorosa em um ambiente acolhedor, onde é possível desfrutar de pratos deliciosos a preços justos.

Além dos vinhos, o restaurante da vinícola é um dos grandes destaques, constantemente elogiado pelas entradas e carnes suculentas. Tudo muito bem harmonizado com os vinhos da casa. A equipe, sempre gentil e experiente, está pronta para recomendar combinações excepcionais que permitem que você tenha uma experiência gastronômica memorável.

Principais características da vinícola:

  • Berço do famoso vinho Sassicaia, o primeiro “Super Tuscan”.
  • Ambiente acolhedor com gastronomia excepcional.
  • Compromisso com a natureza e criação de cavalos puro-sangue.
  • Localização deslumbrante na costa da Toscana.
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Uma imensidão de vinhedos para vislumbrar, enquanto aprecia uma saborosa taça de vinho. (Divulgação)

Marchesi di Barolo

Agora, se a ideia é conhecer vinícolas na região do Piemonte, em seu roteiro de enoturismo Itália, vale adicionar a Marchesi di Barolo. Ela é considerada a mais antiga vinícola da região, por isso, preservar tradição, mantendo vivas as práticas que deram origem ao lendário vinho Barolo.

A vinícola está localizada na charmosa cidade de Barolo, e mantém essa conexão histórica com a evolução do vinho que leva seu nome. Então se prepare para saber mais sobre a transformação do Nebbiolo de um vinho doce e espumante em um tinto encorpado e nobre. Tudo isso graças à visão da marquesa Giulia di Barolo no século XIX.

Certamente, visitar a Marchesi di Barolo é como dar um passo atrás no tempo e testemunhar a transformação do vinho Barolo. Nas adegas históricas, você pode degustar vinhos elegantes e complexos que capturam o terroir único da região. A experiência de degustação é enriquecida por um ambiente que mescla história e modernidade, com espaços confortáveis e acolhedores onde você pode saborear os aromas e sabores que fazem do Barolo o “Rei dos Vinhos”.

Os antigos barris de carvalho, conhecidos como “Botti della Marchesa”, ainda hoje são usados para envelhecer o vinho, mantendo viva a tradição iniciada pela marquesa. Para completar, os vinhedos se estendem pelas áreas de Langhe, Roero e Monferrato Nicese, cada um contribuindo para a complexidade e riqueza dos vinhos produzidos.

Principais características da vinícola:

  • Guardiã da tradição do Barolo, o “Rei dos Vinhos”.
  • Vinhedos nas regiões de Langhe, Roero e Monferrato Nicese.
  • Uso dos históricos barris de carvalho “Botti della Marchesa”.
  • Experiência de degustação que une história e modernidade.
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Vinho clássicos da região Barolo, para saborear em um ambiente acolhedor e belíssimo. (Divulgação)

Gaja Winery

Ainda em Piemonte, você também pode desvendar os sabores da Gaja Winery. Fundada em 1859 e gerida pela família Gaja há cinco gerações, a vinícola é famosa pelos vinhos Barbaresco e Barolo, que desempenharam um papel crucial em colocar o Piemonte no mapa mundial do vinho.

A vinícola conta com 250 acres de vinhedos próprios, combinando tradição e técnicas modernas para criar vinhos que refletem a rica herança da região. Desde 2014, os portões da vinícola estão abertos ao público, mas a entrada é um privilégio reservado para aqueles que fazem uma doação para caridade. Então, é preciso entrar em contato antes de visitar, para conferir os detalhes.

Durante o tour, você poderá explorar alguns dos 101 hectares de vinhedos, onde as videiras são cultivadas verticalmente, uma técnica inovadora que distingue os vinhedos Gaja na paisagem piemontesa. A degustação é cuidadosamente selecionada pela família, proporcionando uma imersão completa no sabor e no terroir da região. Além dos aclamados vinhos tintos Barbaresco e Barolo, a Gaja também produz vinhos brancos deliciosos a partir de Vermentino, Viognier, Sauvignon Blanc e Chardonnay. 

Por fim, a vinícola utiliza técnicas como feromônios de confusão sexual para evitar o uso de pesticidas e produz seu próprio húmus usando minhocas californianas. Certamente, é uma forma de demonstrar um compromisso com a preservação do solo e do meio ambiente.

Principais características da vinícola:

  • Famosa pelos vinhos Barbaresco e Barolo.
  • Práticas inovadoras e sustentáveis nos vinhedos.
  • Experiência de visitação exclusiva e personalizada.
  • Produção de vinhos tintos e brancos de excelência
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Inovação e práticas sustentáveis para entregar vinhos brancos e tintos especiais e singulares. (Divulgação)

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Perguntas frequentes sobre enoturismo Itália

Quais as melhores vinícolas para fazer enoturismo Itália?

Na Itália, existem boas opções de vinícolas, normalmente, são tradicionais, mas que mesclam a modernidade. Além disso, muitas desenvolveram e aprimoram as técnicas sustentáveis. Saiba mais sobre enoturismo Itália no artigo.

Como é fazer enoturismo na Itália?

O enoturismo na Itália surpreende com a beleza das paisagens, principalmente na região de Toscana e Piemonte. É o destino ideal para relaxar, admirando a vista enquanto aprecia uma boa taça de vinho. Descubra mais no artigo.

Tem vinícolas na Itália com restaurante?

A maioria das vinícolas na Itália não oferecem experiências enogastronômicas. Mas, é possível encontrar algumas bem interessantes, como a Tenuta San Guido. Saiba mais no artigo.

Lulu Freitas Gorges
Carioca que ama viajar. Meu lema: "Vivo para viajar. Viajo para viver". Compartilho aqui minhas experiências de viagens pelo mundo, com dicas sobre tudo o que conheci e adorei. Membro da ABBV - Associação Brasileira de Blogueiros de Viagem desde 2020.
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