O mais recomendado no momento é celebrarmos em família. Por isso, alguns chefs de hotéis criaram receitas especiais para curtirmos uma deliciosa Semana Santa em casa.

Que tal brincar com as panelas? Eu vou me arriscar na cozinha! Veja as sugestões para a Sexta-Feira Santa e para o domingo de Páscoa.

Sexta-Feira: Semana Santa em casa

Na Sexta-Feira Santa é recomendado não comer carne e por isso temos três receitas deliciosas nessa linha.

1. Risoto de queijo brie com cupuaçu

Essa receita vegetariana é do chef Silvio Lopes, do hotel Golden Tulip Brasília Alvorada, do restaurante Seu Jambu. Como você vê, leva cupuaçu. Eu a-do-ro!!! Fiquei viciada quando fui a Manaus.

Risoto de queijo Brie com Cupuaçu - 1
Risoto de queijo brie

Para o risoto (4 porções)

  • 2 xícaras (400g) de arroz arbóreo (não lave o arroz)
  • 1 cebola média cortada em cubinhos
  • 1/2 xícaras (120 ml) de vinho branco seco de boa qualidade
  • 3 colheres de sopa de manteiga (com sal) gelada
  • 1 litro de caldo de legumes fervente (receita abaixo)
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 250g de queijo brie cortado em cubos
  • castanha do Pará (ralada na hora, sobre o prato já pronto) , sal e pimenta do reino (moída na hora) a gosto
  • doce de cupuaçu em ponto de corte

Modo de fazer:

Aqueça um fio de óleo com 50g de manteiga. Refogue a cebola até murchar, depois adicione o arroz (sem lavar) e mexa para incorporar tudo (não mais que 1 minuto).

Adicione o vinho e continue mexendo até evaporar.

Aos poucos, e sem parar de mexer, vá adicionando o caldo de legumes para dar o ponto. Concha a concha, até os grãos ficarem macios e úmidos.

Quando o risoto estiver no ponto, adicione o restante da manteiga, o parmesão e o brie e mexa até ficar tudo cremoso e misturado.

Finalize com o doce de cupuaçu em pedacinhos.

Sirva em prato fundo, e decore com a castanha do pará ralada.

Para o caldo de legumes

Refogue todos os ingredientes abaixo e adicione 1,5 litro de água. Deixe ferver de 30 a 45 minutos, acrescentando mais água, se necessário.

  • 2 cenouras cortadas em cubos
  • 2 cebolas cortadas ao meio
  • 1 salsão ou alho poró cortado em pedaços grandes
  • Ervas aromáticas a gosto, se desejar (tomilho, sálvia, manjericão, alecrim)

2. Ravióli Vegano

Eu amo massa e essa receita do chef Ricardo Albuquerque, do hotel Golden Tulip Natal Ponta Negra, é de dar água na boca. Uma ótima ideia para ter uma Semana Santa em casa.

Ravioli vegano
Ravioli vegano

Massa

  • 400g de farinha de trigo (e mais o quanto baste para abrir a massa)
  • 170ml de água morna
  • 10g de sal
  • 20ml de azeite de oliva

Modo de fazer:

Misture a farinha com o sal. Em seguida, acrescente a água morna e o azeite. Misture bem a massa até ficar homogênea. Deixe descansar por 30 minutos em ambiente refrigerado, coberta com papel filme. Em seguida, abra a massa com um rolo ou um cilindro próprio para massas, em uma bancada com farinha de trigo.

Disponha uma massa sobre a outra, com o recheio no meio, e corte em círculos.

Recheio

  • 20g de cogumelo shitake
  • 20g de cogumelo shimeji
  • 20ml de azeite de oliva
  • 30g de cebola picada
  • 80g de purê de batata doce
  • 15g de alho picado

Modo de fazer do recheio:

Deixe de molho em água quente os cogumelos por 15 minutos. Em seguida, escorra e corte em pedaços pequenos.

Refogue o alho e a cebola no azeite e, em seguida, coloque os cogumelos e refogue mais um pouco. Acrescente o purê de batata doce.

Misture tudo e acerte o sal e a pimenta do reino. Deixe esfriar e recheie os raviólis.

Molho de tomates frescos

  • 80g de tomates sem pele e sem sementes
  • 80ml de molho de tomate
  • Salsinha picada para finalizar

Montagem

Aqueça o molho de tomate e coloque no fundo do prato. Disponha os raviólis já cozidos, por cima do molho. Acrescente mais um pouco do molho de tomate e coloque os tomates picados sem semente e sem pele por cima, finalizando com salsinha a gosto.

3. Moqueca de palmito pupunha com banana da terra e cogumelo paris

Uma moqueca sem peixe ou frutos do mar? Temos sim senhor! A receita é do chef Elízio Correa da Silva, do hotel Royal Tulip Brasília Alvorada.

Moqueca de palmito pupunha com banana da terra e cogumelo Paris - 1
Moqueca de palmito

Ingredientes

  • 70g de palmito pupunha
  • 70g de banana da terra
  • 30g de cogumelo Paris
  • 15g de pimentão vermelho
  • 20g de tomate italiano
  • 15g de pimentão amarelo 
  • 1 ovo cozido
  • 15g de pimentão verde
  • 30ml de leite de coco
  • 15g de cebola roxa
  • 15ml de azeite de dendê
  • 3g de alho
  • 1g de gengibre
  • 1g de cúrcuma
  • 2g de coentro
  • 1g de pimenta dedo de moça
  • 10ml de manteiga de garrafa
  • 3g de cebola branca

Modo de Preparo

Refogue no azeite de dendê e na manteiga de garrafa a cúrcuma, o gengibre, cebola branca, pimenta dedo de moça, o alho, os pimentões, o palmito, a banana da terra e os cogumelos Paris. Deixe cozinhar por 4 minutos.

Acrescente leite de coco, tomate, cebola roxa e deixe ferver por 2 minutos. Coloque no prato de servir e decore com folhas de coentro e ovo cozido em pedaços.

Domingo de Páscoa: Semana Santa em Casa

O almoço de Páscoa é aquela refeição gostosa, para comemorar a renovação que a data representa. Dois chefes da rede Windsor criaram receitas perfeitas para podermos curtir uma Semana Santa em casa como se estivesse em um hotel.

1. Bacalhau ao Catupiry com batatas ao murro e brócolis

O chef Gilmar Vilas Boas, há 30 anos na Rede Windsor e há 7 anos no comando do restaurante do Windsor Leme, preparou uma receita de bacalhau. Ele também indica possíveis acompanhamentos. Vamos lá?

Ah! Se quiser conhecer mais o Windsor Leme, veja como foi a minha experiência nele.

Bacalhau Páscoa semana santa em casa
Bacalhau com molho de catupiry

Ingredientes do bacalhau e da batata

  • 1 posta de bacalhau dessalgada
  • 3 a 4 buquê de brócolis americano cozida
  • Batatas calabresa
  • Sal grosso

Modo de fazer das batatas ao murro

Leve as batatas ao forno a 180 graus por 15 minutos. Após ficar pronto, aperte um pouco as batatas para dar uma aparência amassada. Coloque um pouco de sal grosso por cima.

Modo de fazer do Bacalhau

Dessalgar a posta de bacalhau na água gelada por 24 horas mudando a água a cada 2 horas.

Após, aqueça um pouco a frigideira e adicione um fio de azeite. Coloque o bacalhau para grelhar de todos os lados até que fique todo grelhado com uma aparência mais dourada.

Ingredientes do molho

  • 400 ml de creme de leite fresco
  • 200 g de catupiry
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 colher de sobremesa rasa de manteiga
  • ½ xícara de vinho branco
  • Pimenta do reino branca a gosto
  • Sal a gosto

Modo de fazer do molho de catupiry

Aqueça uma panela com manteiga e doure a cebola, acrescente o vinho branco e deixe reduzir.

Após, acrescente o creme de leite, espere ferver e reduzir um pouco. Coloque o catupiry, deixa dissolver até ficar bem cremoso. Acrescente sal e pimenta a gosto.

Assim que finalizar, desligue a panela e passe em uma peneira e/ou bata com o fuê para desfazer qualquer possível caroço no molho, reserve. 

Montagem

Coloque a posta de bacalhau, cubra com o molho catupiry. Dica: não esconda o bacalhau todo embaixo do molho.

Ao lado, coloque de 3 a 4 buquês de brócolis americano com as batatas. O prato pode ser finalizado com broto de alfafa, tomate cereja e alecrim em volta.

2. Rocambole de Chocolate

Que ama chocolate adora Páscoa. Eu pelo menos me acabo de tanto comer chocolate. rsrs A chef confeitaria do Windsor Marapendi, Joselia Sardeiro, preparou duas sobremesas com muuuuito chocolate para fazermos em casa.

Rocambole Windsor Marapendi semana santa em casa
Rocambole de chocolate

Ingredientes para o recheio

  • 2 latas de leite condensado
  • 80g de chocolate em pó
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 3 gemas
  • 1 colher de maisena 
  • 1 colher de manteiga

Modo de fazer o recheio

Coloque todos os ingredientes em uma panela e leve ao fogo para cozinhar até dar ponto de brigadeiro. Dica: não parar de mexer até dar ponto.

Ingredientes da massa de pão de ló

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de cacau em pó

Modo de fazer da massa de pão de ló

Em uma batedeira coloque os ovos com açúcar e bata até formar uma espuma bem leve.

Tire da batedeira com uma espátula e acrescente a farinha de trigo e o cacau em pó e misture suavemente até ficar como uma massa de bolo.

Coloque na assadeira quadrada com papel manteiga untado e asse em temperatura média, por aproximadamente 35 minutos ou até sentir que quando ao apertar a massa não ficará com marcas de dedo.

Montagem

Para montar o rocambole, vire em um papel manteiga e com uma espátula passe o recheio e enrole. Depois passe o mesmo recheio por fora e enfeite com raspas de chocolate, suspiros e fios de ovos.

3. Salada de Bacalhau

Ingredientes para a salada

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e cozido
  • 4 batatas médias cozidas e cortadas em cubos
  • 2 cebolas roxas pequenas em cubinhos
  • 1/2 xícara de azeitonas pretas picadas
  • 1/2 xícara de ervilhas
  • 1/2 xícara de pimentão vermelho e amarelo em cubinhos
  • 1/2 xícara de cenoura ralada
  • 2 tomates cortados em cubinhos
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/4 xícara de coentro picado
  • Suco de 1 limão
  • 1/4 xícara de azeite de oliva extra-virgem
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta a gosto
salada de bacalhau semana santa
Delícia pura!!

Modo de preparo

  1. Em uma tigela grande, desfie o bacalhau cozido e retire todos os ossos e pele.
  2. Adicione as batatas, cebolas, azeitonas, ervilhas, pimentão, cenoura, tomate, alho e coentro na tigela com o bacalhau.
  3. Em outra tigela pequena, misture o suco de limão, azeite, mostarda, sal e pimenta. Despeje essa mistura sobre a salada de bacalhau e misture bem.
  4. Deixe descansar na geladeira por pelo menos uma hora antes de servir, para que os sabores se misturem e se desenvolvam.
  5. Sirva frio e decore com coentro fresco.

Dicas:

  • Para dar um toque crocante, adicione alguns pedaços de pão torrado ou crocante na hora de servir.
  • Se desejar uma salada mais leve, pode substituir algumas batatas por batatas doces cozidas e cortadas em cubos.

Aqui você encontra mais receitas de salada de bacalhau para a Semana Santa.

4. Torta de Chocolate com mousse e pão de ló

Ingredientes para a mousse (recheio e cobertura)

  • 1 copo de leite
  • 3 colheres de sopa açúcar
  • 1 colher de amido de milho
  • 3 gemas
  • 500g de chocolate (de que tipo)
  • 600ml de creme de leite fresco gelado
  • 1 colher de sopa de gelatina incolor em pó

Modo de fazer a mousse

Coloque leite, açúcar, amido de milho e as gemas em uma panela e leve ao fogo para cozinhar até formar um creme. Coloque o chocolate picado nesse creme ainda quente e misture até dissolver o chocolate. Reserve o creme.

Bata o creme de leite gelado e misture com o creme de chocolate. Acrescente a gelatina dissolvida em três colheres de água. Reserve a mousse.

Torta de Chocolate Windsor Marapendi Semana santa em casa
Torta de chocolate

Ingredientes massa de pão de ló

  • 4 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de cacau em pó

Modo de fazer da massa de pão de ló

Em uma batedeira, coloque os ovos com açúcar e bata até formar uma espuma bem leve.

Tire da batedeira com uma espátula e acrescente a farinha de trigo e cacau em pó, misture suavemente até ficar como uma massa de bolo.

Coloque na assadeira untada e asse em temperatura média, por aproximadamente 35 minutos ou até sentir que quando ao apertar a massa não ficará com marcas de dedo.

Montagem

Divida o pão de ló em três discos. Coloque a mousse entre as camadas de pão de ló e por cima. Polvilhe cacau em pó para finalizar.

Conclusão: curtindo a Semana Santa em casa como se estivesse em hotel

É possível celebrar a data como se estivéssemos no conforto de um hotel, não é?

Aproveite e curta uma Semana Santa em casa com sua família, com muita alegria, paz e harmonia.

Lulu Freitas Gorges
Carioca que ama viajar. Meu lema: "Vivo para viajar. Viajo para viver". Compartilho aqui minhas experiências de viagens pelo mundo, com dicas sobre tudo o que conheci e adorei.
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